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[건강] 달걀로 인한 효능 효과 본문
달걀의 구성
달걀은 껍데기 11%, 노른자 31%, 흰자 58%로 구성되어 있습니다. 단백질의 아미노산 조성이 이상적인 균형을 나타내는 완전식품 중 하나입니다. 단백질을 구성하는 아미노산은 특히 콩 등에 부족한 메티오닌이 풍부하며, 콜레스테롤을 억제하여 간 기능을 강화하는 작용을 하는 식품입니다. 노른자와 흰자는 노른자 쪽이 단백질 이외에 지질 및 기타 영양을 폭넓게 포함하는데 비해, 흰자는 거의 단백질로 이루어져 있습니다. 다만, 필수 아미노산의 종류와 양이 어느 정도의 비율로 포함되는지를 나타내는 단백질 가치는 달걀 흰자의 100%가 차지하고 있습니다. 노른자에는 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어 흰자에 있는 콜레스테롤의 성분을 상호작용하는 효과가 있습니다.
달걀의 영양성분
단백질, 비타민 A, B2, B5, B12, D, E, 칼슘, 철, 인, 레시틴 이외에도 무기질(엽산, 셀레늄) 등 균형적인 영양소가 함유되어 있는 식품입니다. 게다가 고단백질에 저지방인 완벽한 식품이라고 볼 수 있습니다.
달걀의 유통기한
달걀은 시중에 유통될 수 있는 기한인 유통기한 이상 보관하여도 되는 식품입니다. 유통기한이 지난 25일까지도 섭취가 가능한 식품이며 실제로 대부분의 달걀은 유통기한이 지나고 섭취를 하여도 인체에 유해하지 않습니다.
달걀의 보관방법
- 구입한 뒤 바로 냉장고에 보관하기 : 달걀의 신선도는 온도에 의해 결정된다고 볼 수 있습니다. 달걀 구입 후에는 냉장고에 보관하는 것이 좋으며, 주의할 점은 냉장보관했던 달걀을 상온에 오래 보관하면 안 됩니다. 상온에 보관할 경우 계란 표면에 맺히는 수분에 의해 세균이 번식할 우려가 있기 때문입니다.
- 뽀족한 부분이 아래로 향하여 보관하기 : 계란이 완만한 곡선 부분에는 '기실'이라는 숨구멍이 있기에 뽀족한 부분이 아래쪽으로 가도록 보관하는 것이 신선도를 오랫동안 유지할 수 있습니다.
- 달걀을 물로 씻지 않기 : 달걀을 물로 씻게 되면, 껍질의 보호막이 씻겨 세균이나 오염물질이 내부로 들어갈 수 있기 때문에 씻지 않는 것이 좋습니다.
- 냉장고 안쪽에 보관하기 : 달걀의 신선도를 유지하기 위해서는 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다. 이유는 냉장고를 열고 닫을 때 온도 변화에 지속적으로 노출되기 때문에 신선도가 떨어질 수 있기 때문입니다.
달걀을 매일 2개씩 섭취하게 되면 몸에서 나타나는 변화
1. 심혈관 질환 발병률 감소
2. 노화 속도 감소 - 노화 속도가 늦어지고 피부 암을 예방할 수 있습니다.
3. 암 발병률 감소 - 유방암 발병 원인 중 하나인 에스트로겐 수치 증가를 적당하게 조절시켜주어 유방암을 예방할 수 있습니다.
4. 피부 및 모발 건강 개선 - 달걀은 윤기나는 머리카락과 빛나는 피부가 되도록 도와주며, 특히 달걀노른자에 풍부한 황은 머리카락을 보호하여 줍니다. 또한, 레시틴이 풍부한 달걀은 배변 작용 및 간의 해독 작용까지 원활하게 도와주는 역할을 하여 피부 트러블을 예방하여 줍니다.
5. 시력 감소 - 달걀을 자주 섭취하면 야맹증을 치료하고 눈을 보호하는 효과가 있습니다.
6. 신진대사 개선과 뇌 보호 - 체내 신진대사를 돕는 콜린은 달걀에 무수히 함유되어 있어 신경전달물질인 아세틸콜린으로 전환되어 뇌와 신경계에서 일어나는 자극을 전달하는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 다이어트 - 글리세믹 지수가 0인 달걀은 다이어트에 제격인 식품입니다. 또한, 당이나 지방보다 더 칼로리를 소모하여 체중 감량에 효과적입니다.
8. 골다공증 예방 - 뼈와 치아 건강에 있어 비타민D와 칼슘은 매우 중요한 역할을 합니다. 달걀에 함유되어 있는 칼슘과 단백질은 체내 칼슘 수치와 뼈의 신진대사를 도와서 골다공증 예방에 아주 큰 도움이 됩니다.
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