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[건강] 고혈압 환자가 가까이 해야 할 8가지 식품 본문
고혈압은 여러 가지 요인에 따라서 좌우되지만, 그중에 섭취하는 음식도 가장 큰 요인이 될 수 있습니다.
운동을 하고 스트레스를 관리하며, 금연과 금주를 하는 상태에서 좋은 음식을 먹게 되면 건강한 혈압을 유지하는 좋은 방법일 것입니다.
고혈압 환자에게 도움을 줄 수 있는 음식 8가지를 알아보겠습니다.
비트
비트에 함유된 질산염과 아질산염은 신진 대 사계, 특히 혈압 조절을 위한 가장 기본적인 혼합물입니다. 산화질소는 동맥혈관 확장을 개선하고 심혈관 건강에 좋습니다. 이와 같이 비트는 혈압을 안정시켜주는 가장 필수적인 음식입니다. 샐러드와 함께 먹거나 다른 과일들과 주스로 함께 마셔도 좋습니다.
마늘
예전에 의약품으로 많이 사용되었던 마늘은 고대 그리스 때부터 상처를 치유하고 혈압을 낮추기 위해서 사용되어 왔습니다. 마늘은 콜레스테롤과 저밀도 지질 단백질을 감소하여 줍니다. 특히 하루를 시작할 때 먹게 된다면 더욱 좋습니다.
오메가3 지방산
오메가3 지방산이 풍부한 식품으로는 생선류, 아보카도 및 엑스트라 버진 올리브오일 등이 있습니다. 혈관을 튼튼하게 하고 혈관을 탄력적으로 만들어주어 혈액순환을 개선하여 고혈압을 예방할 수 있습니다. 저녁식사로 연어 요리와 아마씨가 들어간 샐러드를 먹게 되면 좋습니다.
케일
케일은 몇 안 되는 진정한 슈퍼푸드 중 하나로 시금치보다 비타민이 더 함유되어 있습니다. 케일에 포함된 미네랄 및 황산화 물질은 고혈압을 낮춰주는 데 도움을 줄 수 있습니다.
귀리
섬유질이 풍부하고 지방이 적어 나트륨 함량과 혈압을 높이는 미네랄이 적어서 귀리 가루를 빵이나 밥 그리고 쿠키에 섞어서 사용하는 게 좋습니다.
꿀과 과일과 함께 주스를 마셔도 좋습니다.
바나나
바나나 한 개에는 엄청난 양의 칼륨이 함유되어 있습니다. 하루에 한 개만 먹어도 일일 권장량의 칼륨을 섭취하는 것과 같습니다. 칼륨은 신장 건강 유지를 위한 필수이며 올바른 혈액순환을 촉진하고 이뇨 작용을 합니다.
그릭 요거트
그릭 요거트 고혈압 치료에 이상적인 영양소인 칼슘과 프로바이오틱스가 들어 있습니다. 정기적으로 요거트를 먹게 되면 혈압 상승을 억제시켜주는 칼슘을 향상시켜주게 됩니다. 또한 건강한 장내 세균총은 영약분을 잘 흡수하고 독소 없이 혈액 순환이 원활하도록 돕습니다.
양파
양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축 기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 데 도움을 주게 됩니다.
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