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[건강] 시력저하를 예방하는 예방법 본문
각종 전자기기(컴퓨터, 핸드폰, 태블릿등) 사용의 증가와 서구식 식습관으로 인하여 주변사람들의 갑작스러운 시력저하를 많이 보고있습니다. 주변을 둘러보게 되면 안경이나 렌즈를 착용하는 사람들이 늘어나고 있으며, 특히 컴퓨터 관련 직종에 있는 사람들이 늘어나고 코로나19로 인하여 재택근무와 외출이 줄어들면서 컴퓨터 사용 및 TV 시청이 늘어나고 있습니다. 이로 인하여 눈의 피로감이 늘어나고 시력저하와 초점 상실 같은 증상이 늘어나고 있습니다. 이에 따른 증상 원인과 예방법을 알아보겠습니다.
시력의 굴절 이상
눈에 들어오는 광선의 굴곡으로 인하여 시력에 이상이 생기는 현상을 난시, 원시, 근시 등이 있으며 노화로 인하여 시력에 이상이 생긴 경우를 노안이라고 합니다. 난시는 각막의 표면 굴곡이 불규칙할 때 발생하며 모든 광선이 망막에 초점을 맺지 못하고 보이는 물체가 부분적으로 흐리게 보이는 상태를 말합니다. 원시는 빛의 초점이 망막 위가 아닌 뒤쪽에 형성되기에 발생하며 멀리 있는 물체는 잘 보이며 가까운 물체를 잘 보지 못하는 상태를 말합니다. 근시는 빛의 초점이 망막 앞쪽에 맺혀서 눈의 결함이 생겨 발생하며 가까운 물체만 잘 보이며 멀리 있는 물체는 흐릿하게 보이는 상태를 말합니다. 노안은 수정체가 탄력성을 잃어 가까운 곳을 보다가 먼 곳을 볼 때, 혹은 먼 곳을 보다가 가까운 곳을 볼 때 초점을 맞추기 어려운 상태로 주로 노화로 인하여 발생합니다.
시력 저하 증상
- 눈물샘의 눈물이 부족하여 눈의 촉촉함을 유지 못하여 눈이 건조해지며 그로 인하여 시력저하로 이어질 수 있습니다.
- 환경의 오염(미세먼지)등으로 인하여 자극과 가려움으로 인하여 시력 저하로 이어질 수 있습니다.
- 눈의 과도한 활동으로 인하여 피로해지며 현기증과 조정력 부족으로 이어져 시력저하될 수 있습니다.
- 시각적인 스트레스로 인하여 과도한 양의 눈물은 시력저하로 이어질 수 있습니다.
- 오랜 시간 동안 빛에 노출로 눈이 스트레스를 받아 혈액순환에 악영향을 미쳐 빛에 과민하게 반응하는 경우 시력저하로 이어질 수 있습니다.
- 컴퓨터 및 전자기기 화면 앞에 오랜 시간 동안 노출로 인하여 결막에 염증이 생겼을 경우에 시력저하로 이어질 수 있습니다.
시력 저하 원인
- 바이러스가 눈의 감염을 일으켜 부종이나 과다한 눈물, 통증, 시야 흐림 등 다양한 질병으로 인하여 시력저하의 원인이 될 수 있습니다.
- 편두통으로 인하여 일시적으로 시력저하의 원인이 될 수 있습니다.
- 각막 찰과상(눈에 상처)으로 인하여 시력저하가 될 수 있습니다.
- 백내장으로 인하여 눈의 수정체가 흐려져 선명하게 보이지 않게 되는 경우도 있습니다.
- 당뇨성 망막증(높은 혈당으로 인한 망막상처)으로 시력저하가 될 수 있습니다.
- 시신경염(눈에 정보를 전달하는 신경 섬유에 염증)으로 시력저하가 될 수 있습니다.
- 뇌졸중으로 인한 시력저하가 될 수 있는데 이는 눈에 정보를 전달하는 신경이 손상되었기 때문입니다.
시력 저하 예방하는 방법
눈의 시력은 한번 저하되면 다시 회복하기 어렵습니다. 평소에 눈의 건강을 보호하고 지키는 것이 중요하며 꼼꼼한 관리로 인하여 높은 시력을 유지하는 게 중요합니다. 눈의 피로를 덜 주는 게 좋으며 충분한 휴식과 취침 전 따뜻한 수건으로 눈 주변의 근육을 이완하는 것도 좋은 방법이며 어두운 곳에 독서를 하거나 공부를 하는 것은 금지이며 과도한 컴퓨터, TV, 전자기기 사용도 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 금연과 눈 건강에 좋은 식품들을 섭취하는 것이 좋습니다. 마지막으로 시각적 스트레스를 줄이고 충분한 수면을 취하는 것도 좋은 예방방법입니다.
시력 저하를 방지하는 좋은 음식
- 블루베리에는 비타민A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 노화를 감소하며 시력개선에도 효과가 있습니다. 또한 안구건조증과 야맹증을 예방해 주는 효과가 있습니다.
- 호박씨는 아연 및 필수 지방산을 포함하고 있어 시력감퇴를 예방하는 천연치료제입니다.
- 대표적인 눈 건강 식인 결명자에는 비타민A, C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 시력 감퇴를 막아주고 눈의 침침한 증상을 줄여주는 효과가 있습니다.
- 타우린이 풍부한 꽃게는 망막의 세포막인 다가불포화지방산이 자외선이나 다른 영향으로부터 과산화 되는 것을 억제하여 망막 구조를 안정화시키며 망막을 보호하는 역할을 합니다.
- 달걀의 노른자에는 망막의 단파 광선을 흡수하는 데 도움이 되는 두 가지 성분인 루테인과 제아크산틴이 풍부하여 눈을 보호하는 역할을 합니다. 루테인은 황반 손상을 늦추며 햇빛으로 인한 손상을 방지하는데 큰 도움이 됩니다.
- 은행나무는 플라보노이드를 함유하고 있어 눈의 시신경의 혈액 순환을 촉진합니다. 매일 차로 마시거나 알약 형태의 보충제로 섭취하면 효과가 있습니다.
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